На главную
Поиск:
E-mail:
Пароль:
Запомнить ВХОД
Дженсон Баттон – новый чемпион Формулы-1

Накануне в Бразилии завершился предпоследний этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1, на котором решилась судьба чемпионского титула 2009 года.

Перед началом гонки все эксперты сходились во мнении, что судьба чемпионского титула решится на последнем этапе сезона в Абу-Даби, так как Рубенс Баррикелло имел все шансы, чтобы на заключительном этапе сократить разрыв с Дженсоном Баттоном до нескольких очков и попытаться вытеснить своего партнера по Brawn GP с 1-й строчки. Тем более, что в Бразилии Рубенс Баррикелло завоевал поул-позишн, а вот его конкуренты в борьбе за титул – Дженсон Баттон и Себастьян Феттель – оказались далеко за пределами первой десятки.

Уже на старте зрителям стало понятно, что пилоты подарят им великолепный спектакль. Главным действующим лицом первых секунд состязаний стал Кими Райкконен, который с 5-й позиции сразу же попытался прорваться на 2-е место, но в запале борьбы зацепил болид Марка Уэббера, оторвав у своей машины переднее антикрыло. На счастье Кими на трассе появилась машина безопасности, как результат инцидента между Адрианом Сутилом, показавшим в квалификации 3-е время, и Ярно Трулли, стартовавшим с 4-й позиции. Итальянский пилот, потеряв свой болид, протаранил Сутила, а затем в груду разбитых машин угодил двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо. Все трое вынуждены были завершить борьбу на первом же круге. Ярно Трулли, выбравшись из своего болида, ринулся к Адриану Сутилу объяснять, как надо управлять машиной. В итоге между гонщиками едва не возникла настоящая драка, но это была только завязка спектакля под названием "Гран При Бразилии".

В то время, как на трассе находилась машина безопасности, некоторые пилоты отправились в боксы на дозаправку и устранение повреждений своих болидов. Там и произошел еще один яркий эпизод, виновником которого стал Хейкки Ковалайнен. Финский пилот так не хотел пропускать вперед себя Кими Райкконена, что рванул с пит-стопа вместе с дозаправочным шлангом, окатив асфальт и болид Райкконена бензином. Топливо на раскаленной трассе вспыхнуло в тот момент, когда по нему проезжал Кими, но по счастливой случайности, болид Ferrari не воспламенился, и представитель Scuderia отделался легким испугом.

После того, как трассу покинула машина безопасности, в гонке воцарилось некоторое затишье, и только Дженсон Баттон, который благодаря вылету впереди идущих пилотов отыграл несколько позиций, начал прорыв в очковую зону. Гонщик, проведя серию блестящих обгонов, все же смог финишировать на 5-м месте, которого оказалось достаточно для того, чтобы досрочно завоевать чемпионский титул.

Рубенс Баррикелло, лидировавший в гонке, проиграл из-за тактики пит-стопов. Марк Уэббер и Роберт Кубица, шедшие позади бразильца, смогли пересидеть его на трассе, добравшись до финиша, соответственно, первым и вторым, а Рубенс Баррикелло не смог даже попасть в тройку призеров, чтобы с подиума поприветствовать своих болельщиков. За 10 кругов до клетчатого флага, которым, к слову, размахивал Фелипе Масса, пилот Brawn GP пожаловался своей команде на вибрацию в колесе, оказавшейся, как выяснилось спустя несколько секунд, следствием прокола, отбросившего Баррикелло на 8-е место. Вместо Рубенса на 3-ю строчку взобрался Льюис Хэмилтон, отыграв на дистанции 14 позиций.

4-м гонку закончил Себастьян Феттель, а 6-м – Кими Райкконен. Стоит отметить блестящее выступление дебютанта "королевских гонок" Камуи Кобаяши, который до последнего момента претендовал на очки, но ему немного не хватило везения и опыта. В результате японец оказался на 10-м месте, что для новичка является не самым плохим результатом.

Впервые в своей карьере Дженсон Баттон завоевал чемпионский титул, а команда Brawn GP в первый год своего существования одержала победу в Кубке конструкторов. Но чемпионат еще не окончен и известны еще не все призеры текущего сезона. Теперь в Абу-Даби Себастьян Феттель и Рубенс Баррикелло разыграют между собой звание вице-чемпиона мира, а McLaren и Ferrari вступят в борьбу за 3-ю строчку в Кубке конструкторов.


Результаты Гран При Бразилии:
1. М. Уэббер – Red Bull– 1:32.23,081;
2. Р. Кубица – BMW Sauber – отставание 7,626;
3. Л. Хэмилтон - McLaren – 18,944;
4. С. Феттель – Red Bull – 19,652;
5. Д. Баттон – Brawn GP– 29,005;
6. К. Райкконен – Ferrari – 33,340;
7. С. Буэми – Toro Rosso – 35,991;
8. Р. Баррикелло - Brawn GP – 45,454;
9. Х. Ковалайнен – McLaren – 48,499;
10. К. Кобаяши - Toyota – 1.03,324;
11. Д. Физикелла - Ferrari – 1.10,665;
12. Т. Льюцци – Force India – 1.11,388;
13. Р. Грожан – Renault – 1 круг;
14. Х. Альгерсуари – Toro Rosso  – 1 круг.

Не финишировали:
15. К. Накадзима – Williams;
16. Н. Росберг – Williams;
17. Н. Хайдфельд – BMW Sauber;
18. А. Сутил – Force India;
19. Я. Трулли – Toyota;
20. Ф. Алонсо – Renault.

Положение в общем зачете:
1. Баттон – 89 очков;
2. Феттель – 74;
3. Баррикелло – 72;
4. Уэббер – 61,5;
5. Хэмилтон – 49;
6. Райкконен – 48.

Положение в Кубке конструкторов:
1. Brawn GP – 161 очко.
2. Red Bull – 135,5.
3. McLaren – 71.
4. Ferrari – 70.



12-10-2009 | Просмотров: 127
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
Ещё по теме
НОВОЕ ВИДЕО
 
Rambler's Top100